Resep Sop Saudara ~ Resep kali ini hampir mirip dengan Resep Coto Makassar. Sop saudara merupakan masakan khas dari Sulawesi Selatan berupa hidangan berkuah dengan bahan dasar daging sapi yang biasanya disajikan bersama bahan pelengkap seperti bihun, perkedel kentang. Sedikit sejarah yang saya kutip dari wikipedia.
"Konon, sop saudara berawal dari H. Dollahi yang merupakan seorang pelayan dari H. Subair, seorang penjual sop daging yang cukup terkenal di Makassar pada era tahun 1950-an. Keduanya adalah warga kampung Sanrangan Pangkep yang mengadu peruntungan untuk meneruskan hidup dengan membuka warung makan.
SOP SAUDARA MAKASSAR |
"Konon, sop saudara berawal dari H. Dollahi yang merupakan seorang pelayan dari H. Subair, seorang penjual sop daging yang cukup terkenal di Makassar pada era tahun 1950-an. Keduanya adalah warga kampung Sanrangan Pangkep yang mengadu peruntungan untuk meneruskan hidup dengan membuka warung makan.
Setelah selama 3 tahun berkongsi, H. Dollahi pun memberanikan diri untuk membuka usaha sendiri pada tahun 1957 dengan membawa nama Sop Saudara yang membuka lapak di kawasan Karebosi, Makassar. Racikan H. Dollahi ini ternyata mampu menarik minat pecinta kuliner baik bagi warga asli maupun pendatang.
Nama Sop Saudara yang unik ini dipilih karena terinspirasi dari nama "coto paraikatte" (biasa dijadikan nama warung yang menjual Coto Makassar). Dalam bahasa Makassar "paraikatte" berarti "saudara" atau "sesama". Dengan nama tersebut, H. Dollahi berharap semua orang yang makan di warung ini akan merasa bersaudara dengan pemilik, pelayan dan sesama penikmat Sop Saudara". Untuk anda tertarik untuk mencicipinya, silahkan lihat resepnya di bawah :
Bahan :
- 300 gram daging sapi
- 800 ml air
- 50 gram soun (mie putih), seduh air panas
- Perkedel kentang
- 1 batang daun bawang
- 2 sendok makan bawang goreng
- 5 sendok makan minyak
Pelengkap :
- Paru goreng (sediakan)
- Ketupat (sediakan)
Bumbu :
- 6 siung bawang merah (haluskan/uleg)
- 4 siung bawang putih (haluskan/uleg)
- 1 sdt ketumbar sangrai (haluskan/uleg)
- Kunyit 2 cm (haluskan/uleg)
- Jinten 1/4 sendok teh (haluskan/uleg)
- 1/2 buah pala (haluskan/uleg)
- 2 butir kemiri (haluskan/uleg)
- Garam 1/2 sendok teh (haluskan/uleg)
- 2 cm jahe (dimemarkan)
- 2 lembar daun jeruk (iris-iris)
- 2 batang serai (dimemarkan)
- 1 cm kayu manis
- 1 sendok teh gula putih
- Kaldu bubuk 1/2 sendok teh
Cara Pembuatan :
- Potong-Potong daging sapi bentuk kotak-kotak
- Rebus daging sapi hingga empuk,
- Saring dan didihkan kembali air kaldunya,
- Tumis bumbu yang dihaluskan bersama jahe, lengkuas, daun jeruk, dan serai hingga matang, kemudian masukkan kedalam rebusan daging dan tambahkan kayu manis, gula putih, dan kaldu bubuk. (Masak hingga bumbu meresap).
- Berikan soun, perkedel kentang, dan paru goreng ke dalam mangkuk/piring.
- Taburkan daun bawang dan bawang goreng, lalu siram dengan kuah dan dagingnya.
Demikian informasi mengenai sejarah dan cara pembuatannya, Lihat juga Resep Mie Titi asal Kota Makassar, selamat menikmati.
0 Comments
“Terima kasih sudah membaca blog saya, silahkan tinggalkan komentar”
Emoji