RESEP BAROBBO MIE SPESIAL KHAS BUGIS

Resep Barobbo Mie Spesial Khas Bugis
Resep Barobbo Mie Spesial Khas Bugis ~ Makanan ini adalah makanan khas dari daerah Sulawesi Selatan. Barobbo ini adalah masakan sejenis bubur yang menggunakan bahan dasar jagung yang ditambahkan juga rempah-rempah tradisional untuk menambah cita rasa dan mendapatkan rasa yang lezat. Barobbo ini konon tercipta karena melimpahnya jagung sebagai bahan pangan disana. Mungkin karena bosan dengan olahan jagung biasa maka terciptalah barobbo atau bubur barobbo. Sehingga kalo musim panen jagung, bubur barobbo adalah salah satu masakan wajib orang Bugis. Karena kelezatannya, masakan yang terbuat dari jagung dengan nama barobbo ini juga populer di berbagai daerah luar sulawesi. Jagung yang sebagai bahan utaman dari masakan barobbo ini bisa juga disebut sebagai biralle di Makassar sedangkan Warelle adalah sebutan dari daerah Bugis. Masakan ini sangat disukai karena memiliki bahan dasar jagung yang merupakan bahan makanan kedua setelah pisang di Sulawesi. Jagung di Sulawesi memang sangat populer untuk berbagai masakan seperti sayur ataupun kue.

Bahan bahan Resep Barobbo Mie Spesial Khas Bugis :

  • 30 buah jagung, iris
  • 5 batang kacang panjang, potong-potong sekitar 2 cm
  • 1 ikat sayur bayam, ambil daunnya saja
  • 1 buah wortel, iris tipis
  • ½ kol yang ukuran sedang, iris tipis
  • Mie sesuai dengan selera
  • 2 bungkus penyedap rasa ayam
  • 400 gram ikan asap, suwir-suwir
  • 2 Liter air
  • Bawang goreng
  • Daun seledri

Bumbu Yang di Haluskan :

  • 2 batang sereh
  • 3 cm lengkuas
  • 3 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • ½ sdt merica
  • 3 buah cabe merah
  • 5 biji kemiri
  • Garam secukupnya

Cara Membuat Resep Barobbo Mie Spesial Khas Bugis

  1. Panaskan air sampai mendidih, lalu masukkan jagung yang telah diris-iris.
  2. Tumis bumbu yang di haluskan tadi lalu campurkan dengan ikan asap yang telah disuwir-suwir, aduk hingga menyatu dengan dengan bumbu, angkat dan sisihkan.
  3. Masukkan sayuran (kacang panjang, bayam, wortel, dan kol), aduk hingga merata. Masak hingga sayuran matang.
  4. Tambahkan ikan asap yang telah ditumis, aduk kembali.
  5. Selanjutnya masukkan mie, masak sampai semuanya matang.
  6. Angkat dan sajikan diatas mangkok lalu taburi daun sop dan daun bawang diatasnya.
Resep Barobbo Mie Spesial Khas Bugis telah selesai, masakan ini dapat Anda buat sendiri dirumah. Rasanya yang sedap bisa dijadikan alternatif saat bosan dengan resep masakan rumahan yang biasa kita buat sehari-hari. Nah perlu anda ketahui makanan ini tidak pernah akan lengkap tanpa perkedel jagung ibarat ada gula ada semut hehehe. Ok sekian dulu yah resep dari saya semoga bermanfaat bagi pembacanya, lihat juga resep-resep lainnya seperti Resep Buryam Big Smile, Resep Ayam Poppo dan Resep Ikan Bakar Bumbu Belimbing.

Post a Comment

0 Comments