Resep Martabak Manis Spesial
~ Martabak manis ini kalau di daerah lain di sebut terang bulan, kenapa
terang bulan karena bentuknya yang bulat dan di jajankan di tempat
kuliner malam yang ramai dan terang, mungkin itu alasannya di katakan
terang bulan. Kue ini sudah lama menjadi kue favorit di seluruh daerah
nusantara, mulai dari sore hari kur ini mulai di dagangkan, yang
biasanya saya jumpai banyak mendagangkan atau pejual kue ini adalah
orang dari jawa atau sunda akan tetapi Perlu di ketahui kue ini berasal
dari Bangka Belitung. Kue martabak manis ini memang rasanya sangat enak bagaimana tidak dengan taburan parutan keju ditambah taburan coklat butir meces serta disirami susu kental manis yang membuat rasanya sangat spesial. Wah mantap banget pokoknya, bagaimana dengan anda taburan apa yang paling disukai? Ngomong-ngomong pernahkah anda berpikir untuk
mencoba membuatnya sendiri dirumah, Kali ini anda bisa tahu pembuatannya secara mendasar jadi sewaktu-waktu bisa mengkreasikan sendiri resep martabak manis yang ada pada www.masakan-mami.com kali ini. Jika anda tertarik mari kita ikuti
cara pembuatannya di bawah ini.
Bahan-bahan Resep Martabak Manis Spesial :
500 gram terigu segitiga biru
600 ml Air
1 Sendok makan mentega (Cairkan)
2 butir telur (kocok)
110 gram gula pasir
1/2 sendok teh ragi instant
1 sendok teh baking powder
1/4 sendok teh vanili
Garam Secukupnya
Keju
Susu Kental Manis
Cokelat butir (Meses ceres)
Cara Mengolah Adonan Resep Martabak Manis Spesial :
Campurkan gula pasir, tepung terigu, ragi instant, telur, mentega, garam dan vanili secara bersamaan.
Kemudian Tuangkan air sedikit demi sedikit ke adonan tadi sambil di aduk-aduk hingga tercampur rata.
Setelah itu Kocok adonan menggunakan mixer dgn kecepatan sedang selama 5 menit.
Lalu Masukkan Baking powder dan aduk secara merata.
Dan yang terakhir diamkan adonan kue selama sekitar 30-40 menit dengan wadah yang tertutup.
Cara Membuat Martabak Manis Spesial :
Pertama Panaskan wajan lalu Olesi sedikit mentega agar adonannya nanti tidak lengket.
Kemudian Tuangkan adonan ke dalam wajan lalu ratakan dan tunggu sampai bergelembung di permukaan adonan lalu tutup.
Tunggu sampai matang dan angkat.
Olesi permukaan martabak yang sudah matang tadi dengan mentega.
Parut keju dan taburkan diatasnya.
Berikan susu kental manis.
Lalu taburkan meses ceres.
Yang terakhir belah menjadi dua bagian dan lipat jadi bentuk setengah lingkaran dan potong-potong seperti gambar di atas.
Membuat martabak manis spesial diatas mungkin di rasa gampang-gampang susah, akan tetapi jika anda serius berusaha membuatnya, saya yakin hasil buatan anda akan terasa enak dan legit dan akan sangat membahagikan keluarga jika di hidangkan bersama minuman hangat di sore hari. Demikianlah resep saya kali ini, semoga dapat memberi manfaat untuk anda. Lihat juga Resep Kue Lapis dan Resep Pisang Goreng Crispy.
0 Comments
“Terima kasih sudah membaca blog saya, silahkan tinggalkan komentar”
Emoji