RESEP COTO MAKASSAR ANDALAN

Resep Coto Makassar Andalan
Resep Coto Makassar Andalan ~ Makanan ini adalah kuliner khas dari Makassar. Masakan ini bisa kita jumpai di daerah  makassar yang rasanya sangat enak., rempah-rempah yang digunakan terasa sekali sehingga kuah yang di hasilkan cukup kental yang membuat masakan ini terasa sedap dan gurih. Pada saat ini masakan ini sudah banyak di jumpai di daerah lain di Indonesia. Nikmat dan berkuah inilah kesan pertama setelah menyantap nikmatnya coto Makassar. Betapa tidak makanan tradisional khas kota Makasar ini memang sangat memikat siapa saja yang hendak menikmatinya. Kuahnya yang begitu kaya yang bercampur dengan nikmatnya daging sapi yang begitu gurih membuat hidangan coto Makasar benar-benar menggoda. Nikmat disajikan saat musim dingin dan lezat disantap saat cuaca panas, itulah coto makasar. Untuk itulah, penggemarnya selalu mencintai resep nikmat dari coto makasar.Nah bagi anda pecinta kuliner dan ingin tahu cara pembuatannya, disini saya memberikan Resep Coto Makassar. Berikut langkah-langkahnya di bawah ini.

Bahan-bahan Resep Coto Makassar Andalan :

  • 250 gram daging sapi
  • 500 gram jeroan sapi (hati, usus, paru, limpa, babat)
  • 2 liter air cucian beras yang terakhir
  • 3 sdm minyak (untuk menumis)
  • 5 cm kayu manis
  • 8 siung bawang merah (iris tipis-tipis)
  • 2 batang serai (memarkan)
  • 3 sdm tauco
  • 1 sdm gula merah
Bahan Pelengkap :
  • Ketupa
  • 2 batang daun bawang (iris halus)
  • 2 sdm bawang goreng
  • 3 buah jeruk nipis
  • 1/2 sdt kaldu instan (jika suka)
Bumbu Yang di Haluskan :
  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 1/2 sdt merica
  • 1 sdm ketumbar sangrai
  • 1/2 sdt jinten
  • 3 cm jahe
  • 5 cm lengkuas
  • 50 gram kacang tanah dan sangrai

Cara Membuat Coto Makassar Andalan :

  1. Masukkan daging sapi, jeroan, kayu manis, dan garam kedalam panci yang berisi air cucian beras. Rebus dengan api kecil hingga daging setengah matang.
  2. Tumis bawang merah hingga kecoklatan. Masukkan bumbu yang di haluskan, serai dan tauco. Tumis hingga matang. 
  3. Masukkan tumisan bumbu kedalam rebusan daging. 
  4. Tambahkan gula merah dan kaldu instan (Masak hingga daging dan jeroan matang).
  5. Angkat daging dan jeroan sapi, lalu potong-potong.
  6. Masukkan kembali kedalam kuah.
  7. Sajikan cotto dengan bahan pelengkapnya dan sambal tumis.
Bagaimana tertarik bukan untuk coba mempraktekkan Resep Coto Makassar Andalan, tapi jangan lupa kalau dimakan mesti dengan ketupat yah biar kanyang, sekian dulu resep dari saya buat para mami jangan bosan yah datang ke blog ini, terimah kasih atas kunjungannya baca Resep Sop Konro dan Resep Sop Saudara asli kuliner dari makassar juga.

Post a Comment

0 Comments