RESEP AYAM GORENG KECAP

AYAM GORENG KECAP
Resep Ayam Goreng Kecap ~ Buat mami-mami yang suka dengan masakan yang manis dan kental yang mengandung kecap, kali ini saya akan mengajak mami-mami untuk membuat resep ayam goreng kecap yang super enak dan bumbu nya yang meresap sampai ke dalam dagingnya. Selain kecap manis yang menjadi bumbu utamanya, kali ini kita juga akan menggunakan beberapa macam bumbu untuk menambah kelezatan masakan ayam kali ini, seperti air asam, penyedap rasa dan bumbu rempah lainnya.

Ayam yang selain harganya yang cukup terjangkau di masyarakat dan semua golongan, kandungan gizi dalam daging ayam memang cukup bagus buat tubuh kita. Yaitu saja protein, energi dan kalsium merupaka zat yang sangat dibutuhkan untuk kesehatan tubuh. Daging ayam juga mengandung vitamin, seperti vitamin B, folat, vitamin C. Disamping itu tentu saja rasanya yang enak yang menjadi faktor kenapa daging ayam ini banyak di gemari di tengah masyarkat. Untuk itu, selain cocok sekali untuk teman makan nasi, resep ayam kecap enak dengan jahe yang akan kita buat kali ini juga bermanfaat sekali untuk kesehatan tubuh kita.

Dalam pembuatannya, kita harus memilih bahan-bahan yang bagus seperti rempah yang masih segar, ayam yang segar juga dan yang tak kalah penting yaitu pemilihan kecapnya. Untuk lebih jelasnya lansung saja kita lihat bumbu yang digunakan dan cara pembuatannya di bawah ini. 

Bahan :
  • 1 ekor ayam, potong menjadi 14 bagian
  • Air asam 5 sdm
  • Kecap dan saus sesuai dengan selera
  • Air sebanyak 500 ml
  • Minyak goreng untuk menumis bumbu dan menggoreng ayam
Bumbu Halus :
  • bawang merah 8 siung
  • cabai besar 5
  • cabai rawit 3
  • kemiri 1
  • garam 1 sdt
  • penyedap rasa secukupnya
  • air secukupnya
  • merica 1/2 sdt
  • ketumbar secukupnya
Bahan Pelengkap :
  • Bawang goreng
Cara Pembuatan :
  1. Pertama ayam dicuci bersih.
  2. Rebus air lalu masukkan ayam terlebih dahulu agar ayamnya empuk sekitar 15 menit.
  3. Masukkan air asam dan garam secukupnya ke dalam rebusan ayam.
  4. Apabila ayam sudah terlihat empuk, angkat lalu tiriskan agar kandungan air pada ayam berkurang.
  5. Blender semua bumbu halus, kemudian tumis bumbu.
  6. Apabila bumbu sudah terlihat kental masukkan ayam sambil diaduk agar bumbu tercampur rata.
  7. Masukkan kecap dan saus sesuai dengan selera.
  8. Diamkan sekitar 3 menit agar bumbu meresap.
  9. Angkat dan taburi bawang goreng di atas ayam.
  10. Ayam goreng siap disajikan.
Ok, sudah jelas bukan cara pembuatannya, Sangat cocok di sajikan bersama sop udang untuk menu makan siang, dengan demiian selesai lah resep saya kali ini semoga bisa meningkatkan selera teman-teman. Lihat juga Resep Ayam Geleter, Resep Ayam Rica-Rica dan Resep Kari Ayam.

Post a Comment

0 Comments