RESEP MIE TITI / MIE KERING MAKASSAR

MIE TITI / MIE KERING MAKASSAR
Resep Mie Titi/ Mie Kering Makassar ~ Siapa sih yang tak kenal dengan mie titi asal kota Makassar, kepopulerannya ini membuat makanan ini di jadikan usaha kuliner di beberapa kota di Indonesia, dan tahu kah anda akan sejarah makanan ini? Sejarahnya saya kutip dari earlly.com "Konon asal muasal dari mie Titi ini awalnya dibuat oleh Ang Kho Tjao yang merupakan seorang warga keturunan Cina yang tinggal di Makassar. Ang Kho Tjao kemudian mewariskan resep kuliner ini kepada ketiga anaknya dan menjadikan Mie Titi mulai terkenal sejak tahun 1970-an. Ang Kho Tjao memberikan pengetahuan tentang resep untuk tiga anaknya yaitu Hengky, ‘Awa, dan Titi. Setelah Ang Kho Tjao meninggal,  bisnis mie kering dilanjutkan oleh anak-anaknya secara mandiri.  Titi itu adalah yang paling populer di Makassar, maka nama “Mie Titi” menjadi identik dengan mie kering Makassar". Cukup indah kan sejarahnya, seenak dan seindah rasa dan tapilannya, untuk anda yang ingin mencobanya tapi di daerahnya belum ada mie titi, nah saya bagikan nih resepnya.

Bahan :
  • Mie Telor 1 bungkus  
  • Daging ayam 250 gram
  • Baso sapi/ayam 5 butir, iris sesuai selera
  • Tepung maizena 3 sendok atau sesuai takaran kekentalan yang diinginkan
  • Hati sapi 100 gram
  • Sayur-sayuran (kol, sawi, wortel dan tomat)
  • Daun seledri, Daun bawang diiris halus
  • Udang secukupnya, diiris sesuai selera
  • Telor 2 butir
  • Minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus :
  • Bawang putih 3 siung 
  • Bawang bombay 1 siung kecil
  • Bawang merah 1 siung
  • Kemiri 1 biji
  • Merica dan paprika bubuk
  • Garam secukupnya
  • Bahan Pelengkap
  • Bawang goreng
  • Jeruk Nipis
Cara Pembuatan :

* Untuk Mie
  1. Taruh mie dibaskom, siram dengan air panas. Diamkan kurang lebih 4 menit sampai mie terurai. Tiriskan. 
  2. Goreng mie yang sudah tiris di wajan (biarkan mie terendam didalam minyak saat digoreng), sampai berwarna kecoklatan dan kering. Pisahkan.
 * Kuah
  1. Rebus ayam hingga lembek, sisihkan air rebusan ayam untuk kuah mie. Daging ayam di iris2 kotak, sisihkan. 
  2. Panaskan minyak di wajan, tumis bumbu yang sudah dihaluskan, kalau sudah kecoklatan masukkan udang, ayam dan baso.
  3. Masukkan sedikit demi sedikit air rebusan ayam sampai habis. Takaran kuah sesuai selera, biarkan sampai mendidih.
  4. Setelah mendidih, masukkan sayuran dan tomat yang sudah dipotong-potong, biarkan beberapa saat.
  5. Siapkan campuran tepung maizena yang diaduk dengan air, tuang perlahan-lahan kedalam kuah sampai tercapai tingkat kekentalan yang diinginkan.
  6. Setelah kuah mengental, terakhir masukkan telur yang telah dikocok lepas dan langsung aduk kuah biar jadi terlihat berserat.
  7. Masukkan irisan daun seledri dan bawang.
* Penyajian
  1. Siapkan piring, tempatkan mie goreng kering di piring saji. Tuangkan kuah diatas mie. 
  2. Taburi dengan bawang goreng sajikan bersama jeruk nipis sesuai selera.
Demikian resep mie titi/mie kering makassar, selamat mencoba. Lihat juga resep saya yang lain dari kota Makassar Resep Coto Makassar, Resep Sop Konro dan Resep Sop Saudara.

Post a Comment

0 Comments